BLOG 綾小路テディのここだけの話

202311/30

イベントどんぐりまつり

今川幼稚園では、平成30年から、大阪市立田辺小学校・新生保育園と一緒に保幼こ小連携を深める取り組みを続けています。今日は年長児が田辺小学校へ行きました。1年生のお兄さんお姉さんがどんぐりを使ったおもちゃを制作してくれたものを使って遊びました。その名も「どんぐりまつり」です。案内係のお兄さんお姉さんが「あくせさりーコーナー」「まとあてコーナー」「こすりだしコーナー」などいろいろなコーナーへ案内・遊びの説明をしてくれました。1人1人の顔を見ながら声をかけてくれたり、一生懸命おもてなしをしてくれる様子にとても心が温まりました。年長児もいつもとは違う環境に初めは控えめでしたが、よほど楽しかったのか、積極的に遊びを楽しんでいました。帰りには、名残惜しそうにお別れし、いつまでも手を振っていました。